ag平台怎么样|官方

    中国银监会机构调整

    关键词: 2016-06-01 11:54:00


     新华网北京1月20日电(记者苏雪燕、李延霞)中国银监会20日宣布进行机构调整,将二部拆分为股份制银行和城商行监管部;将信托监管部从非银监管部分离出来;并新成立审慎规制局、现场检查局、普惠金融局。

      据了解,银监会机构调整后,民营银行将归城商行监管部监管;金融资产管理公司则将被划归到非银部监管;网贷则归普惠金融局监管;地方性金融机构准入权将下放到地方监管局。

      调整内容包括:一是,撤销培训中心、信息中心,设立城市商业银行监管部,专司对城市商业银行、城市信用社和民营银行的监管;设立信托监督管理部,专司对信托业金融机构的监管。

      在民营银行监管方面,银监会表示,将民营银行纳入城商行序列监管,单设监管处室。地方性金融机构准入权则下放地方局。

      二是,改造统计部、银行业案件稽查局、融资性担保业务工作部,设立审慎规制局,牵头非现场监管工作,统一负责银行业审慎经营各项规则制定;设立现场检查局,负责全国性银行业金融机构现场检查;设立银行业普惠金融工作部,牵头推进银行业普惠金融工作。

      据记者了解,银监会此前各部门的现场检查处均划归现场检查局,其他监管部门不再承担现场检查职责;普惠金融工作部涉及众多,包括原来二部的小企业办、合作部的农村金融服务监管处、融资性担保部、新成立的小贷公司协会、网贷监管(P2P)等。

      未来,将按照监管职责内容命名各机构监管部。银行监管一部为大型商业银行监管部;银行监管二部为全国股份制商业银行监管部;银行监管三部为外资银行监管部;银行监管四部为政策性银行监管部;合作金融机构监管部为农村中小金融机构监管部。

      另据了解,金融资产管理公司将被划归到非银部监管。

      业内人士认为,经过此次调整,银监会的监管检查力量得到加强。比如信托行业有了专门部门监管,“未来信托业一些制度性基础设施建设的推动会更快更好。对于机构来说,以后监管肯定会更细。”

      经过此次调整,银监会的监管部门由11个增加到了17个,占部门总数的77%;监管部门处室由85个增加到109个,占处室总数的77.9%,监管资源向一线监管部门倾斜。

      银监会相关负责人表示,此次监管架构改革的重点是清减下放行政权力。未来银监会只对“三个半”部门负主体责任,即政策性银行、五大行、股份制银行及非银行中的四大资产管理公司。而其他的主体职责全部交到地方银监局,由其进行进行监管。同时,银监会至保留三项准入权力:新机构的出生(只批筹建不批开业)、机构的重组改革、机构的破产重整。

      “对于地方性机构,总会仅对法人机构的新设筹建、市场退出、重组改制和破产重整进行审批,其他市场准入权力下放给银监局,并由注册所在地派出机构承担风险监管主体责任,总会相应监管部门负指导责任。”该负责人说。

      据银监会相关负责人透露,争取在1月25日前完成职能机构和人员的划断,进行试运行。局级干部调整暂不进行,如有的部门被拆分成两个部门,则该部门主任先兼职两个部门,等新机制运行后在进行调整,3月1日将正式运行新机制。

      自中国银监会2003年成立以来,主管的银行业金融机构资产不断壮大,占中国金融系统资产总额的90%以上。根据银监会数据,截至11月末,中国银行业境内总资产已达165.53万亿元人民币,同比增长13.9%。相较于不断增长的金融资产,监管力量不足的问题日益凸显。银监会此次调整,也属于在机构内部的“存量盘活”,在机构数量和编制总量基本不变的前提下,加强了对监管力量、现场检查力量的资源配置。

    分享:
    回顶部